Версия для печати

Мальта



Мальта

Мальта по праву является одним из крупнейших современных центров международного бизнеса и одной из самых привлекательных юрисдикций Евросоюза с точки зрения налогообложения. Законодательство Мальты позволяет учреждать в этом государстве предприятия разнообразных организационно-правовых форм, из которых с точки зрения потенциального иностранного инвестора могут быть выделены такие, как:

  • Private limited company – закрытая компания с ограниченной ответственностью;
  • Trust – траст.

Private limited company (закрытая компания с ограниченной ответственностью или “partnership anonyme” в терминах гражданского права) может быть учреждена одним физическим или юридическим лицом и характеризуется следующим образом:

  • минимальный уставный капитал составляет € 1 250, из которых 20% должно быть оплачено перед регистрацией компании на счёт в одном из местных банков;разрешён выпуск только именных акций;
  • компанией может управлять один директор (физическое лицо, резидент или нерезидент Мальты);
  • компания обязана иметь секретаря – резидента Мальты (профессиональную компанию, должным образом лицензированную в этой стране);
  • компания отчитывается в местных налоговых службах и подаёт ежегодный финансовый отчёт, заверенный местным аудитором.

Траст (Trust) на Мальте оформляют в письменной форме в виде завещания или иного документа, содержащего название, все существенные условия и имена бенефициаров либо информацию, позволяющую их идентифицировать. Если число бенефициаров ограничено, то траст является частным, а если не ограничено — то благотворительным.

В соответствии с положениями закона можно создать частный траст любого из следующих четырёх видов:

  • Fixed trust — это траст, жёстко ограничивающий инвестиции, в котором доход или доля бенефициаров заранее оговорены условиями трастового договора;
  • Discretionary trust – это траст, в котором доверенные лица вправе принимать решение, распределять ли доход между бенефициарами, и если да, то между какими и в каком количестве. Очевидно, что доверенные лица обязаны действовать в интересах всех бенефициаров и, следовательно, должны рассматривать их всех как целое. Заметим также, что до тех пор, пока выбор не пал на конкретного бенефициара, он не имеет права востребовать какую-либо часть распределяемого имущества;
  • Protective trust – это траст, обычно учреждаемый в целях защиты бенефициара от его же расточительства. Учредитель может, например, так сформировать доверительные отношения в пользу бенефициаров «А» и «В», что они будут действовать до конца жизни «А», но если «А» попытается самостоятельно распорядиться имуществом либо заложить его, то оно полностью перейдет в пользу «В» или иной благотворительной организации.
  • Accumulation and maintenance trust — траст накопления и поддержания — это траст, доход и капитал которого используются на "обучение, поддержание и во благо бенефициара". Любой дополнительный доход должен накапливаться и прибавляться к капиталу траста.

Как правило, траст учреждает номинальная компания, должным образом лицензированная на оказание таких услуг и действующая в качестве доверенного лица и управляющего трастом (trustee). Она регистрирует заверенную копию документа о трасте у регистратора компаний Мальты (Malta Financial Services Centre).

Документ об учреждении траста должен содержать:

  • название, под которым траст будет зарегистрирован;
  • имя учредителя траста, который может быть также и бенефициаром (в односторонней декларации траста не обязательно упоминание имени учредителя);
  • информацию о бенефициарах, по которой несложно либо идентифицировать их по имени, либо установить по ссылке на взаимоотношения — например "потомки учредителя, ныне живущие и рожденные впоследствии в течение срока действия траста";
  • название трастовой компании, которая выступит в качестве одного из доверенных лиц или как единственное доверенное лицо, управляющее трастом.

Максимальная продолжительность действия трастового соглашения на Мальте составляет 100 лет со дня его вступления в силу, если его не отменят ранее.

Трасты не являются юридическими лицами и не подлежат налогообложению на Мальте

Налогообложение Мальтийских компаний

Налогообложение на Мальте базируется на использовании трёх фундаментальных систем:

1. Полное условное начисление налогов (Full imputation tax system);

2. Инструмент возврата налогов (Refundable tax credit);

3. Применение международных договоров об избежании двойного налогообложения (cross-border double taxation relief).

Система полного условного начисления налогов предусматривает механизм, при котором акционеры компании, получающие дивиденды после уплаты компанией налога на прибыль, также получают льготы в виде налогового кредита в счет погашения подоходного налога, который акционеры далее уплачивают со своих дивидендов. Так как ставка корпоративного налогообложения на Мальте равна 35%, а ставки налогообложения физических лиц варьируются в пределах от нуля до 35%, то акционеры – физические лица не будут подлежать дополнительному налогообложению на Мальте с дохода от этих дивидендов, при условии, что акционеры подлежат налогообложению по максимальной ставке, равной 35%.

Если же ставка, применяемая для налогообложения дивидендов акционера, ниже 35%, то акционер вправе обратиться за применением инструмента возврата части уплаченных налогов, за исключением налогов от прибыли, полученной напрямую или косвенно от недвижимого имущества, расположенного на Мальте. Такое право ходатайствовать о возврате части уплаченного ранее мальтийского налога не зависит от страны проживания акционера.

На практике, возврат части ранее уплаченных налогов осуществляется на Мальте следующими тремя способами:

в общем случае, возврат в размере 6/7 от суммы мальтийского налога, что приводит к применению, так называемой, мальтийской эффективной налоговой ставки (Combined overall Malta effective tax rate, далее – «ставка COMET») в размере 5%;

либо

возврат в размере 2/3 от суммы мальтийского налога, когда распределяющая дивиденды компания аппелирует к действию договора об избежании двойного налогообложения и когда дивиденды платятся из прибыли, полученной за пределами Мальты, учитываясь на счёте «прибыль из иностранного источника». Такой подход приводит к применению ставки COMET в размере от 2,5% до 6,25%;

либо

возврат в размере 5/7 от суммы мальтийского налога, при условии выплаты дивидендов из пассивного дохода (проценты и роялти), который не получен напрямую или косвенно в результате осуществления любой иной активной коммерческой деятельности, что приводит к применению ставки COMET в размере 10%.

Резюмируя более простыми словами, фактическая ставка корпоративного налога на Мальте составляет:

  • 2,5% - 6,25%; на дивиденды холдинга;
  • 5% на доход от коммерческой деятельности;
  • 10% на проценты и роялти.

Налог на доход от прироста капитала

Налоговое законодательство Мальты предусматривает налогообложение в отношении прироста капитала от следующего дохода:

  • доход, возникающий в результате передачи или переуступки права собственности, совладения или иного законного права на недвижимое имущество.
  • доход, возникающий в результате передачи или переуступки права собственности, совладения или иного законного права на ценные бумаги, деловую репутацию, лицензии, авторские права, торговые марки, патенты, доли в фондах и предприятиях, имеющих отношение к долгосрочной страховой деятельности.
  • доход, возникающий в результате передачи бенефициарного интереса в трасте.
  • доход, возникающий при должной реструктуризации бизнеса и связанной с этим сменой стоимости акций и передачей активов.

Так как налоговая система Мальты достаточно запутана, рекомендуем обратиться к  специалисту Юридического Бюро «Статус» за расчетом налоговой нагрузки вашей Мальтийской компании.